ささの葉合気会 あれこれ

ささの葉合気会ブログ。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
演武会、そして

2019年10月6日(日曜日)に行われました、合気道凱風館の演武会にて。

演武会終了後、ささの葉合気会参加者の記念写真。

 

普段のお稽古では味わえない緊張感や自分自身の発見、

そして喜びなどが演武会にはあります。

その時の発見がその後のお稽古の課題や糧となることも、多々あります。

ささの葉のみなさんの演武は今年も堂々たる充実した演武で、

内田先生からもお褒めの言葉を頂きましたね。

内田先生、いつも本当にありがとうございます。

凱風館演武会、まだ参加した事のない門人の方は、来年ぜひ参加を検討してみて下さい。

 

‥‥‥‥‥‥‥‥

 

さて、私事ですが、今年の1月に仕込んだ味噌の瓶を明けました。

 

四年程前から始めた味噌作り、今年は2種類の味噌を各7キロずつ、

計14キロという大量をひとりでせっせと仕込みました。

今年の夏は長く、しかもものすごく暑かったから、

失敗せずちゃんと仕上がっているか心配でしたが、

ぺろっと味見したら、例年通り良い味噌に仕上がっていました!

 

味噌は冬の一番寒い頃に仕込んで、春、夏を越えて晩秋、

寒くなってからやっと仕上がります。

味噌作りの工程はとてもシンプルで、仕込んだあとはほったらかしなのに、

毎日毎日自ら発酵を重ね、長い時間かけてゆっくり味噌になってくれるんですね。

手作り味噌は生で食べてもとても美味しいです。

味噌作りは、シンプルな材料と作業工程でありながら、

丁寧に仕込めばあとは自然におまかせ、

時間をかけて、(今のところ)裏切る事無く絶品に仕上がってくれます。

 

なんとなく、重ねてしまいます。

日々何かを信じて、ただただ静かに地味に続ける一人稽古と・・・。

まぁこちらは、味噌のように仕上る日なんて、

きっと死ぬまでやって来ないのでしょうが。。。

 

 

 

 

 

 

| ささの葉アルバム | 18:29 | comments(0) | - |
CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>
PR
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
モバイル
qrcode
LINKS
PROFILE